Наши телефоны +7 (960) 370-64-37 или +7 (937) 275-15-05
Наша почта sukhanov_75@mail.ru
Водосточная система

Водосточная система

Для создания полноценной системы водоотвода необходимо обеспечить повсеместное стекание воды системы открытой или закрытой ливнёвой канализации. В первом случае вода с поверхности скапливается в специальных ливнёвых желобах, прокладка которых наиболее эффективна в точках с наименьшей высотной отметкой. Для организации каналов для стекания воды применяют водоотводные лотки, из которых выкладывается жёлоб необходимой длины. Для укрытия водоотводного жёлоба можно использовать решётки, которые позволяют обеспечить ровную поверхность площадки или газона.

Закрытая канализация обеспечивает стекание дождевой воды в безнапорный трубопровод, по которому вода направляется в коллектор. Туда же может направляться и вода из открытых желобов и из дренажных систем. Таким образом, обеспечивается централизованный сбор дождевой воды. При правильной организации проекта необходимо также обеспечить доступ к коллектору при помощи смотровых колодцев.

МОНТАЖ ВОДОСТОЧНОЙ СИСТЕМЫ

На рынке предлагается много видов водосточных систем: “Металл профиль”, “Аквасистем”, производства «СТэП» и т. д., разных типоразмеров, разных форм желобов и водосточных труб и с разными способами соединения их между собой. Поэтому мы дадим основные, общие правила монтажа водосточной системы.
При заказе водосточной системы необходимо учесть, что при наиболее часто применяемом диаметре водосточной трубы от 90 до 100 мм. площадь ската приходящегося на одну трубу, должна быть около 100 кв. м. Длина жёлоба при одном водоприёмнике не должна превышать 10 м., а расстояние между двумя воронками 20 м. 
Держатели желобов устанавливаются до монтажа металлочерепицы и карнизной планки. Если вы по какой-то причине откладываете монтаж водосточной системы, то держатели жёлоба и карнизную планку желательно смонтировать заранее.
Расстояние между держателями жёлоба от 400 до 600 мм. по возможности крепления через обрешётку к стропилам. Общий уклон жёлоба по горизонтали от 3 до 5 мм. на 1 метр. Нижний конец металлочерепицы должен заходить за внутренний край жёлоба 40-50 мм., и желательно, чтобы продолжение линии ската кровли было выше внешнего края жёлоба (Рис. 46). Отметьте карандашом места сгиба держателей жёлоба из расчёта заданного уклона жёлоба и расстояния между ними, пронумеруйте их. Перед этим нужно убедиться в горизонтальности карниза и если это не так внести поправки при разметке. Если жёлоб имеет два водоприёмника, то жёлоб устанавливается с наклоном от середины расстояния между ними. Монтаж начинается с закрепления низшего и высшего крюков держателя жёлоба, между которыми натягивается шнур. Остальные крюки устанавливаются по шнуру. Держатели жёлоба отгибаются кронштейногибом на угол наклона ската кровли (Рис. 47). При использовании водоприёмника в жёлобе прорезается отверстие, кромки которого загибаются вниз и после этого присоединяют водоприёмник. Он устанавливается на расстоянии не ближе 150 мм. от торца жёлоба. Торцы жёлоба закрываются заглушками с прокладками или на герметике. Сами жёлоба соединяются между собой соединителями с прокладками или вставляются друг в друга с использованием герметика. 

Водосточная труба крепится к стене здания держателями трубы из расчёта: один держатель на 1,2 метра трубы и на стыках двух труб. Водо-приёмник соединяется с водосточной трубой с помощью двух колен и, при необходимости, отрезка трубы. Обрезки труб можно использовать, если сделать обжимку при помощи гофрирующих клещей. Для отвода льющейся из трубы воды от стены здания используют колено, нижний край которого должен быть не выше 100-300 мм от отмостки.

У вас остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Свяжитесь с нами и мы обязательно вам поможем!